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Polvorones

Cuando llegan las navidades, la mesas se llenan de dulces que, durante el resto del año, no suelen formar parte de nuestra alimentación. Este es el caso de los polvorones, una receta tradicional de la cocina andaluza que, cada año, se come junto a los turrones en la época navideña. 

Tabla de contenidos

  • 1 ¿Qué son los polvorones?
  • 2 Receta de los polvorones
    • 2.1 Ingredientes
    • 2.2 ¿Cómo preparar los polvorones cordobeses?
    • 2.3 Vídeo tutorial
  • 3 Consejos para hacer unos buenos polvorones
  • 4 ¿Cuándo se comen los polvorones?
  • 5 Breve historia de los polvorones
  • 6 Otros platos deliciosos que casan con los polvorones

¿Qué son los polvorones?

Los polvorones son un tipo de dulce que forma parte de la repostería tradicional andaluza y que surgieron como una variante de los mantecados. En los dos casos son tortas que se elaboran con harina de trigo, azúcar y manteca de cerdo. 

Sin embargo, la diferencia esencial entre ambos productos es que los polvorones únicamente se consumen en Navidad mientras que los mantecados se toman durante todo el año. Además de esto, también tienen algunas diferencias en su receta ya que los polvorones suelen incluir almendra molida y una cantidad mayor de harina que los mantecados. 

Actualmente, los polvorones se pueden encontrar en muchísimos sabores diferentes como, por ejemplo, con canela, chocolate, coco, etcétera. Sin embargo, la receta tradicional es la que se elabora con los ingredientes que ya os hemos mencionado. 

Receta de los polvorones

Vamos ahora a contarte cómo hacer polvorones caseros para que tú mismo puedas aprender a elaborar esta dulce navideño en casa. Es una receta sencilla de preparar y con la que podrás disfrutar de un dulce 100% natural y adaptado completamente a tus gustos y preferencias. 

Ingredientes

A continuación vamos a darte los ingredientes que necesitas para 20 polvorones: 

  • 100 gramos de almendras 
  • 400 gramos de harina de trigo 
  • 200 gramos de manteca de cerdo 
  • 100 gramos de azúcar glass
  • Canela en polvo 
  • 2 cucharadas soperas de anís 

¿Cómo preparar los polvorones cordobeses?

Una vez tengamos todos los ingredientes comprados, comenzaremos a hacer polvorones caseros siguiendo los pasos que os mostraremos a continuación: 

  1. Lo primero que haremos será precalentar el horno a 180 grados para que, así, mientras preparamos los polvorones, se va creando el calor necesario para la receta. 
  2. Comenzaremos picando las almendras en pedazos pequeños pero, sobre todo, evita triturarlas demasiado porque lo tradicional del polvorón es irte encontrando con pequeños tropezones de este fruto seco. 
  3. En cuanto las tengas a tu gusto, las tendremos que mezclar juntamente con la harina y, entonces, introduciremos la mezcla en el horno durante 30 minutos. Lo que buscamos es que la masa se seque y quede tostadita pero deberás tener mucho cuidado de que no se quemen así que, lo mejor, es que vayas comprobando el estado de la masa cada diez minutos aproximadamente. 
  4. Cuando veas que la masa está lista, entonces sácala del horno y deja que se enfríe. 
  5. A continuación, deberás añadir a esta masa el azúcar glass, la canela y el anís y, nuevamente, amasar lo todo para que los sabores queden bien unificados. La textura de la masa debe quedar fina y suave, no terrosa, por tanto puedes añadir más manteca si ves que no consigues este resultado. 
  6. Una vez tengamos la textura deseada, entonces deberemos envolver esta masa en un papel film y dejaremos que se enfríe en el frigorífico durante al menos 1 hora. 
  7. Pasado este tiempo, saca nuevamente la masa y, con la ayuda de un rodillo, estírala hasta que logres un grosor de 1 cm, aproximadamente.  
  8. Ahora deberás cortar la masa y darle forma a tus polvorones (a tu gusto). Te recomendamos que, para evitar que la masa se rompa, uses un cortapastas o, en su defecto, un vaso. 
  9. Ve colocando los polvorones en una bandeja apta para el horno que deberá estar cubierta con papel para hornear, de esta forma, no se quedarán pegados durante la cocción. 
  10. En cuanto tengas todos los polvorones listos, deberás meter la bandeja en el horno a una temperatura de 150 grados y dejar que se cocinen durante 15 minutos. Deberás ir vigilando cada diez minutos para comprobar cómo evoluciona este dulce y evitar que se quemen. 
  11. A los 15 minutos de que tengas los polvorones en el horno, deberás darles la vuelta para que se cocinen y se doren bien por ambos costados. Déjalos 15 minutos más. 
  12. Al terminar su cocción, apaga el horno y espolvorea azúcar glass con la masa aún caliente. Deja que se enfríen ¡y listo! 

Vídeo tutorial

Consejos para hacer unos buenos polvorones

A continuación, vamos a darte una serie de consejos para que puedas aprender a hacer polvorones deliciosos en tu propia casa. Atento: 

  • En la receta hemos usado almendras pues es el ingrediente más tradicional, sin embargo, puedes sustituir este fruto seco por otro a tu antojo: cacahuetes, avellanas, nueces, etcétera. 
  • Si quieres que tenga un toque más cítrico, puedes añadir una ralladura de limón en la receta y conseguir un sabor sorprendente y refrescante. 
  • Si no termina de gustarte el azúcar glass con el que espolvoreamos los polvorones en el último paso, puedes sustituirlo por azúcar normal. 
  • Es importante que, durante la cocción, vigiles cada 10 minutos el estado de la masa pues, dependiendo de la potencia de cada horno, es probable que se te hagan más rápido y que, por tanto, aumente el riesgo a que se quemen. 

¿Cuándo se comen los polvorones?

Como ya hemos comentado más arriba, los polvorones son unos dulces tradicionales que se consumen sobre todo en la época navideña. De hecho, es un tipo de receta que se suele elaborar únicamente para esta época del año y que, durante el resto, se suele sustituir por los mantecados, una versión un tanto distinta pero que comparten la misma base común. 

Breve historia de los polvorones

Ahora vamos a adentrarnos brevemente en la historia de los polvorones para entender de dónde vienen estos tradicionales dulces navideños. Se trata de una receta originaria de una zona de Andalucía conocida como la Estepa, aquí desde el siglo XVI se usaba la manteca de cerdo como un ingrediente habitual en las recetas de repostería. 

Pero fue en el XIX cuando Filomena Micaela dio un giro a la receta tradicional de los mantecados elaborando un producto que se pudiera conservar más fresco durante más tiempo. Es así como le dio la textura del polvorón actual. 

En la Estepa hoy en día existe una indicación conocida como la IGP Mantecados de Estepa que engloba productos diversos como los mantecados pero también los polvorones. 

Otros platos deliciosos que casan con los polvorones

  • Pastel Cordobés
  • Membrillo de Puente Genil
  • Merengues de Aguilar
  • Pestiños de Córdoba
  • Perrunas o perrunillas

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