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Perrunas de manteca

Las perrunas de manteca son una receta tradicional de la cocina andaluza y extremeña que se elabora, sobre todo, en la época navideña. Se trata, pues, de un dulce de Navidad que se sirve en las reuniones familiares juntamente con los polvorones o los pestiños. 

Se trata de un plato con mucha tradición a sus espaldas y que, actualmente, se ha podido conservar gracias a que es la receta favorita de las monjas durante la época navideña para poder recaudar fondos. 

Tabla de contenidos

  • 1 ¿Qué son las perrunas de manteca?
  • 2 Receta de las perrunas de manteca
    • 2.1 Ingredientes
    • 2.2 ¿Cómo preparar las perrunas de manteca?
    • 2.3 Vídeo tutorial
  • 3 ¿Cuándo se comen las perrunas de manteca?
  • 4 Breve historia de las perrunas de manteca
  • 5 Otros platos deliciosos que casan con las perrunas de manteca

¿Qué son las perrunas de manteca?

Es tradición que, en la época navideña, en Córdoba se consuman las perrunas de manteca. Se trata de un dulce típico de estas fechas tan señaladas y que, al igual que los polvorones o pestiños, se consumen sobre todo en este momento del año. 

Las perrunas de manteca son un tipo de repostería con una textura más dura que los polvorones pero que también tiene la manteca de cerdo como ingrediente principal, así como otros tales como huevos, aceite de oliva, harina o azúcar. 

Se trata de una receta tradicional que ha perdurado en el tiempo sobre todo porque se cocinaba mucho en los conventos ya que las monjas preparaban perrunas de manteca en Navidad para recolectar dinero para los más desfavorecidos. 

Este dulce es tradicional de Andalucía pero, también, de la cocina extremeña en la que el nombre también puede conocerse como “perrunillas” o “perronillas”. Actualmente esta receta ha evolucionado y es por eso que podemos encontrar perrunas de coco, de chocolate, etcétera. 

Receta de las perrunas de manteca

Si quieres aprender a cocinar perrunas de manteca, a continuación vamos a descubrirte la receta tradicional que podrás elaborar en casa y, así, disfrutar de un plato típico de Andalucía. 

Ingredientes

  • 250 gramos de manteca de cerdo
  • 130 gramos de azúcar 
  • 2 huevos
  • 25 ml. de anís líquido
  • Ralladura de un limón
  • 1 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 500 gramos de harina 

¿Cómo preparar las perrunas de manteca?

Una vez tengas todos los ingredientes, podemos comenzar a preparar nuestras perrunas de manteca siguiendo los pasos que te mostramos a continuación. ¡Comenzamos! 

  1. Comenzaremos haciendo nuestra receta de perrunas de manteca colocando la manteca de cerdo en una bandeja apta para el horno. Aquí añadimos también las yemas de los huevos y mezclamos ambos ingredientes hasta que consigamos una pasta homogénea (reserva las claras de los huevos porque las necesitaremos más adelante)
  2. A continuación, deberemos añadir el azúcar, la ralladura de limón, el anís y la canela. Seguiremos removiendo todos los ingredientes para conseguir una pasta unificada con todos los sabores bien mezclados.
  3. En un recipiente aparte verteremos la harina y le añadiremos el bicarbonato; mezclaremos bien y, cuando lo tengamos listo, lo agregamos a la fuente donde tenemos el resto de ingredientes. Mezclamos nuevamente hasta que veamos que queda una masa suelta, que no se queda pegada a las manos. 
  4. El siguiente paso de nuestra receta de perrunas de manteca será coger pequeños trozos de la masa para poder hacer las perrunas. Comenzaremos moldeándolas como pequeñas bolas y, después, las alargaremos un poco consiguiendo la misma forma que tienen las croquetas. 
  5. Cuando tengamos todas las perrunas con su forma, entonces tendremos que pasarlas por las claras del huevo y, después, las pasaremos también por un plato lleno de azúcar blanco. Puedes presionarlas un poco para que adquieran la forma tradicional de las perrunas. 
  6. En cuanto hemos terminado el “rebozado” de estos dulces, las colocamos en otra fuente ata para el horno y que esté cubierta con papel vegetal. Con el horno precalentado a 180 grados, meteremos la bandeja y dejaremos que las perrunas de manteca se cuezan durante unos 15 minutos. 
  7. Cuando veas que ya están doraditas, sácalas del horno y, sobre todo, deja que se enfríen pues, solo así, tendrán una textura crujiente… ¡y deliciosa! 

Con estos sencillos pasos habrás aprendido a cocinar unas perrunas de manteca perfectas para las fiestas de Navidad. ¡Buen provecho! 

Vídeo tutorial

¿Cuándo se comen las perrunas de manteca?

Al igual que ocurre con otros dulces andaluces como los polvorones o los pestiños, las perrunas de manteca son un tipo de postre que se toman sobre todo en Navidad. Se sirven después de la cenas, juntamente con los turrones ya que es un plato tradicional. 

El resto del año también puedes encontrar perrunas pero, no obstante, es en la época navideña cuando más establecimientos las venderán y cuando es más común comerlas. 

Breve historia de las perrunas de manteca

Ahora vamos a adentrarnos brevemente en la historia de este dulce 100% andaluz para conocer su origen y saber por qué actualmente sigue formando parte de nuestra gastronomía tradicional. 

Como ya hemos dicho, se trata de una receta propia de Andalucía y de Extremadura. En ambas zonas son un plato típico de repostería ya que se trata de una receta muy sencilla de hacer y que se acostumbra a tomar en Navidad. 

Actualmente, su consumo está extendido por todo el país pero se sabe que su origen es árabe, probablemente empezaron a elaborarse durante el periodo de Al-Ándalus cuando los moriscos estaban en la Península. El motivo es que ingredientes como el anís son muy frecuentes en la gastronomía árabe y, por esto, se intuye que este es el origen real de las perrunas de manteca. 

Otros platos deliciosos que casan con las perrunas de manteca

  • Pastel Cordobés
  • Membrillo de Puente Genil
  • Merengues de Aguilar
  • Pestiños de Córdoba
  • Polvorones

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