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Gastronomía cordobesa

A Córdoba se la conoce por muchas cosas: por el flamenco, por la cultura, por la herencia árabe… pero ¡también por la comida! 

Y es que Córdoba tiene una larga tradición gastronómica donde las recetas tradicionales se han extrapolado y han llegado a todas partes de España. ¿De dónde crees que viene el salmorejo?, ¿y los boquerones en vinagre? 

Vamos a invitarte a un recorrido por la gastronomía cordobesa para que conozcas mejor los sabores, olores y texturas que proceden de nuestra bella región. 

Tabla de contenidos

  • 1 Conociendo la gastronomía Cordobesa
  • 2 Las influencias en la gastronomía cordobesa
  • 3 3 platos típicos de la gastronomía cordobesa
  • 4 2 postres típicos de Córdoba 

Conociendo la gastronomía Cordobesa

Cuando hablamos de gastronomía cordobesa hablamos de tradición. Pues en esta región española han convivido culturas muy variadas y, como resultado, han dado la aparición de recetas diferentes al resto del país. Es por este motivo que en la cocina de los cordobeses nos encontramos con platos muy variados en los que se innova con sabores diferentes y métodos de cocción de todo tipo. 

Un claro ejemplo de la gran cultura culinaria que hay en Córdoba podemos verlo en la misma ciudad ya que está repleta de restaurantes y tabernas especializadas en ofrecer algunos de los platos regionales más clásicos. 

Las influencias en la gastronomía cordobesa

Y es que en la comida de Córdoba, no solo hay huella de la cultura hispana sino que, también, la hay de las diferentes civilizaciones que se asentaron en esta región y que terminaron dejando su huella en nuestra cocina. Así pues, algunos de los pueblos que influyeron en la gastronomía cordobesa fueron los siguientes: 

  • Romanos: gracias a la población procedente del Imperio Romano, en Córdoba se empezó a cocinar con aceite de oliva y, de hecho, fueron ellos los que crearon las bases de la actual cocina mediterránea, tan conocida alrededor del mundo. 
  • Árabes: la invasión musulmana también dejó raíces en la cocina cordobesa y, por este motivo, es habitual que en los platos más tradicionales se usen frutos secos o se promueva la combinación de dulce y salado, sobre todo en lo que a repostería se refiere. 
  • Cristianos: con la Reconquista, Córdoba fue nuevamente una región cristiana y, por ello, se empezó a introducir la carne en la cocina con métodos de cocción más elaborados (como guisos, estofados, etc., pensados para ablandar la carne). 

La gastronomía cordobesa, pues, es una gastronomía con tintes históricos donde la influencia de cada pueblo quedó marcada con huella en las costumbres y cultura de esta región de Andalucía. 

3 platos típicos de la gastronomía cordobesa

Aunque hay muchos platos tradicionales en la cocina cordobesa, lo cierto es que hay algunos que sobresalen del resto y que seguro que has probado o, al menos, has oído hablar de ellos. 

¡Aquí te dejamos los 5 platos más conocidos de la gastronomía de Córdoba!

El salmorejo cordobés 

Es una de las recetas más exportadas de Córdoba y es habitual que podamos encontrar este plato en la gran mayoría de ciudades del resto del país. Pero no hay otro sitio como Córdoba para degustar y disfrutar de su exquisito sabor. 

El salmorejo es un tipo de crema que se sirve fría y que está elaborada a base de tomate, aceite de oliva y pan. Se asemeja ligeramente al gazpacho pero con otros ingredientes diferentes y siendo el salmorejo un plato más consistente. 

Es una tapa típica de Córdoba que suele servirse como entrante en los restaurantes de la región. 

Boquerones en vinagre

Otro de los platos típicos de la gastronomía cordobesa son los boquerones en vinagre, otra tapa que seguro que has probado alguna vez en tu vida. Se trata, pues, de otro plato muy conocido en todo el país y que son de cata obligada cuando vengas de visita a la región de Córdoba. 

La forma de cocinar este plato es bastante más elaborada que el salmorejo puesto que se necesita más de un día para poder hacer correctamente la vinagreta. Estos boquerones suelen ir acompañados con ajo picado y cebolla para, así, conseguir un sabor mucho más intenso. Ah: y el chorrito de aceite de oliva ¡que no falte! 

Rabo de toro

Otra de las especialidades culinarias cordobesas es el rabo de toro, uno de los platos que dan más fama a nuestra gastronomía. Se trata de un segundo plato que se sirve con algún acompañamiento como pueden ser patatas, ensalada o verduras. 

Este plato tradicional se cocina con un sofrito de cebolla, aceite y hortalizas como pimientos, zanahorias, tomates, etcétera. Se suele condimentar con especias como pimentón, pimienta y azafrán para conseguir ese toque tan delicioso  y único. 

Es un guiso impresionante que tienes que probar cuando vengas a Córdoba. ¡Querrás repetir! 

2 postres típicos de Córdoba 

Córdoba también destaca por sus exquisitos postres y dulces. Existe una gran tradición repostera que ha originado la aparición de dos recetas que, actualmente, se consideran unos clásicos en nuestra gastronomía. Son las siguientes.

Pastel cordobés

La influencia de la cultura árabe es muy notoria en la repostería cordobesa ya que hay algunos dulces tan típicos como los alfajores o los pestiños que proceden de la tradición culinaria morisca. 

Lo mismo ocurre con el pastel cordobés, el postre más característico de la ciudad y que está formado por un hojaldre relleno de cabello de ángel. La huella árabe la vemos en que en la parte superior del pastel abundan trozos de almendras tostadas y van acompañadas de especias como canela y azúcar. 

Pan de higo

Otro de los postres más típicos y conocidos de Córdoba es el pan de higo, una receta que también se ha popularizado y se consume en muchas otras ciudades del país. En este pan también observamos la influencia árabe ya que está elaborado con almendras, canela en polvo, cáscara de naranja frita, etcétera. 

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