En el sur de Córdoba, en la zona que se conoce como “la Campiña”, se lleva a cabo la recolecta de uno de los vinos más prestigiosos de la región y que tiene la denominación de origen Montilla-Moriles. Y, cada año, se celebra en Córdoba la conocida “Cata del Vino Montilla-Moriles”, es decir un evento en el que se lleva a cabo una cata de vinos en la que participan más de una veintena de bodegas de la región.
Este evento anual se ha convertido en una cita casi obligada de los cordobeses que acuden a probar los nuevos caldos que han surgido de sus tierras. Se realiza en el mes de abril o mayo y, además de una degustación de los vinos, el evento se complementa con un surtido de tapas y delicias gastronómicas típicas de la región, así como espectáculos y actuaciones musicales que amenizan el evento.
Además, para los más someliers o los que tienen un interés especial por el vino, en la Cata de Córdoba también se pueden asistir a degustaciones gestionadas por expertos en el mundo del vino y que ayudan a los participantes a aprender a reconocer el origen y los componentes que se encuentran en cada caldo.
Un evento recomendadísimo cada año por muchas de las bodegas de Córdoba
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Los vinos de esta cata cordobesa
En la Cata del Vino de Córdoba se pueden probar una gran variedad de caldos como, por ejemplo, el Fino, el Oloroso, el Cream, el Pedro Ximénez o el Amontillado. Además, cada vez hay una más alta presencia de vinos ecológicos entre los que destaca la variedad de blancos presentada por la empresa Pedro Ximénez.
Todos estos vinos tienen D.O. Montilla-Moriles por ser aquí donde se cultivan y donde se lleva a cabo su crianza. Se suelen almacenar en botas de roble americano y están criados con el sistema “velo de flor”, es decir, una capa de levadura que se coloca en la superficie de la bota y que le aporta ese toque y esta textura única a los caldos con esta denominación.
Información sobre el evento de la Cata de vinos de Córdoba
Todos los vinos que se pueden degustar en dicha cata son de denominación de origen Montilla-Moriles y, cada año, pueden participar nuevas bodegas aunque, por lo general, suelen haber más de dos decenas de ellas dispuestas a mostrar sus caldos.
Se trata de un evento multitudinario y que, cada año, atrae más gente. De hecho, los últimos recuentos han llegado a apuntar que los visitantes superan las 80.000 personas. El secreto del éxito está en que no se trata únicamente de una cata de vinos seria y formal sino que, sobre todo, Córdoba se convierte en una auténtica fiesta para los sentidos donde la gastronomía, la música y la diversión se convierten en los principales protagonistas.
Cualquier motivo es bueno para asistir a la Cata y no perderse el increíble ambiente que Córdoba tiene esos días
Dónde se celebra la Cata de Córdoba
Esta cata no se encuentra organizada en una zona de las afueras de la ciudad sino que, más bien lo contrario: se realiza en pleno centro de Córdoba, en medio de las calles para que, así, todo el mundo pueda acercarse y disfrutar de los deliciosos vinos cordobeses.
Por eso, tanto extranjeros como cordobeses de origen se encuentran en este festivo evento que está amenizado por deliciosas tapas y música tradicional que conseguirá poner un toque de alegría y diversión a estas fechas tan señaladas.
Durante la semana que dura la Cata, en la ciudad también se organizan diferentes conciertos al aire libre y de entrada gratuita para que, así, todo el mundo pueda pasarlo en grande mientras se empapa de la tradición enológica y gastronómica de la región.
Foto: Ramón Pérez Niz en Flickr bajo licencia CC BY-SA 2.0